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mardi 21 mai 2013

Ma recette de tourte jambon - Madère

Les ingrédients   pour 4 personnes il faut :


1 rouleau de pâte brisée
8 tranches de jambon blanc sans couenne
1dl de crème liquide 18% MG
1 rouleau de pâte feuilletée
1 oeuf blanc et jaune séparés
15 cl de Madère (1 verre)
200 grs de gruyère râpé
Sel poivre


La recette en détail :


Sortir les ingrédients du réfrigérateur et les peser.
Pré chauffer le four à 180°

Etaler la pâte brisée la pré percer à l'aide d'une fourchette recouvrir d'une feuille de cuisson et ajouter un poids (j'ajoute du gros sel ce qui permet de le ré utiliser après cuisson) puis la pré cuire, à four déjà chaud à 180° pendant 12 minutes

La sortir du four avant la fin de la cuisson après 10 minutes de cuisson, ôter la feuille de cuisson et badigeonner de blanc d'oeuf puis la remettre au four et terminer la cuisson 2 minutes.

Cela permettra au fond de tarte de ne pas absorber l'appareil crème madère lors de la cuisson de la tourte.

Laisser la pâte refroidir une fois sortie du four.

Rouler les tranches de jambon. Les disposer d'abord en périphérie du plat puis au milieu. Il sera peut-être nécessaire de couper certain roulé de jambon pour répartir l'ensemble du jambon dans la tarte.

Mélanger la crème fraîche, le madère goûter puis assaisonner sel et poivre du moulin.

Verser l'appareil obtenu sur les roulés de jambon.
Parsemer de gruyère râpé.

Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée, Faire une cheminée au centre, délayer le jaune d'oeuf avec très peu d'eau et badigeonner la pâte feuilleté. Décorer avec le dos d'un couteau de cuisine.
 ( faire des losanges comme sur une galette des rois)

Mettre à cuire, à four déjà chaud à 180° pendant 20 minutes


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